Медиа-центр

Город Нур-Султан

Актуализацию стратегии привлечения инвестиций с учетом новых задач ГПИИР обсудили в Нур-Султане уполномоченные организации KAZAKH INVEST и Qazindustry

Актуализацию стратегии привлечения инвестиций с учетом новых задач ГПИИР обсудили в Нур-Султане уполномоченные организации KAZAKH INVEST и Qazindustry

В рамках разработки Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2024 годы (далее – ГПИИР-3), а также совершенствования мер по привлечению инвестиций в страну, руководство АО «НК «KAZAKH INVEST» и АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry» сверили часы и обсудили основные подходы взаимодействия и решения актуальных задач.

В ходе встречи Председателем Правления Qazindustry Алишером Абдыкадыровым был презентован проект ГПИИР-3 на 2020-2024 годы, предусматривающий переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных экспортоориентированных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. «Благодаря реализации ГПИИР в предыдущие периоды (2010-2014 и 2015-2019 годы) уже удалось достичь значительного прогресса в развитии промышленности Казахстана, однако требуется «скачок» в развитии экспорта. Так, например, для обеспечения устойчивого роста доходов бюджета необходимо расширение налоговой базы через стимулирование экспорта готовых товаров. Уже имеется ряд кейсов успешного развития казахстанских производителей и выхода на зарубежные рынки продукции, созданной в рамках стратегического партнерства с иностранными компаниями», - отметил Абдыкадыров.

Также участники встречи затронули вопрос обеспечения синергии и сопряжения мер господдержки, предоставляемых в рамках различных госпрограмм. Кроме того, Председатель Правления KAZAKH INVEST Бауржан Сартбаев предложил предусмотреть в рамках ГПИИР-3 модернизацию формата взаимодействия институтов развития, отметив необходимость инвентаризации и консолидации всех данных, включая по существующим мерам государственной поддержки, а также их оптимизации в единый справочник-путеводитель. QazIndustry, выполняя роль единого оператора-фасилитатора бизнеса, будет содействовать повышению соответствия товаров казахстанских производителей международным техническим регламентам, что будет способствовать усилению их конкурентоспособности, снижению себестоимости. Также было предложено рассмотреть возможность создания специальных экономических и индустриальных зон на/у территории градообразующих, системообразующих предприятий и др.

«На сегодняшний день в Казахстане имеется много различных институтов развития, национальных компаний и других организаций, способствующих привлечению иностранных инвестиций в страну. Сейчас мы работаем над тем, чтобы наладить механизм совместного взаимодействия и объединения усилий для повышения эффективности деятельности институтов развития и заинтересованных организаций, реализующих цели и задачи государственного развития, в первую очередь, ГПИИР-3», - отметил глава KAZAKH INVEST.

Также, в ходе встречи, была затронута идея создания «сертификата на технологическое развитие», являющегося мерой государственной поддержки в целях развития массового предпринимательства и увеличения доли производителей отечественных обработанных товаров. Данный инструмент создается в целях повышения эффективности работы предприятий обрабатывающего сектора посредством повышения производительности предприятия, устранения пробелов в доступе к инженерно-техническому и производственному персоналу, внедрения инноваций и повышения уровня управления финансами на производстве.

По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве и обмене доступной статистической и аналитической информацией относительно состояния и трендов развития казахстанской и мировой экономики и индустрии, а также реализации программных документов Республики Казахстан в области индустриализации, приняв в работу соответствующий документ.

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. «KAZAKH INVEST», выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой