Медиа-центр

Город Нур-Султан

Премьер-Министры Казахстана и Монголии обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран

Премьер-Министры Казахстана и Монголии обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран

В рамках официального визита Премьер-Министра Монгольской Народной Республики Ухнаагийна Хурэлсуха в Казахстан под председательством Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина состоялся казахстанско-монгольский бизнес-форум.

Форум на своей площадке собрал более 200 участников, в числе которых представители отечественного и зарубежного бизнеса, государственных органов, национальных компаний и СМИ.

«Благодаря политике Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева заложена основа для поступательного развития казахстанско-монгольских отношений. Президент К.Токаев, придерживаясь преемственности во внешней политике, уделяет большое внимание эффективному развитию сотрудничества с Монголией», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства отметил, что Казахстан и Монголия имеют большой потенциал для наращивания инвестиционного сотрудничества, в особенности, в горнорудной, транспортно-логистической, строительной и сельскохозяйственной сферах.

А. Мамин рассказал об инвестиционном климате в Казахстане, призвав бизнесменов двух стран к активному налаживанию деловых контактов, созданию совместных предприятий и реализации взаимовыгодных проектов сотрудничества.

В свою очередь, У. Хурэлсух подчеркнул, что за годы Независимости и перехода к рыночной экономике Казахстану удалось достичь больших успехов, обеспечив стабильное развитие экономики и благоприятный инвестиционный климат.

«У нас есть огромные возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Уверен, что нынешний бизнес-форум придаст импульс развитию экономик и деловых отношений между двумя странами», — сказал Премьер-Министр Монголии.

Также, в рамках форума с докладом выступили Министр Национальной экономики РК Руслан Даленов, заместитель председателя Правления Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов, а также представители национальных компаний KAZAKH INVEST, Каз Агро и Kazakh Export.

Вместе с тем, о возможности дальнейшего развития двустороннего сотрудничества двух стран рассказали Министр горнорудной и тяжелой промышленности Монголии Долгорсүрэнгийн Сумъяабазар и Министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Чултэмийн Улаан, а также глава Национальной Торгово-Промышленной палаты Монголии.

В целом, по итогам мероприятия участниками были подписаны 8 соглашений о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, продвижения экспорта, транспорта, машиностроения, горно-металлургического комплекса и фармацевтики. 

Так, стороны подписали документы о строительстве аффинажного завода по переработке золота и серебра, завода по производству инновационного сплава ферросиликоалюминия, сотрудничестве между Национальной Торгово-промышленной Палатой Монголии и Внешнеторговой палатой Казахстана, авиационном техническом обслуживании, обучения летных экипажей, специалистов по наземному обслуживанию, совместных инвестициях в производство ветеринарных препаратов, созданий центров обучения ветеринаров и развития экспорта ветеринарных иммунобиологических препаратов, а также лекарственных средств.

Организаторами казахстанско-монгольского форума выступили Министерство иностранных дел Республики Казахстан, АО «НК «KAZAKH INVEST».

Отметим, что за период с 2005 по 2 кв. 2019 года Монголия инвестировала в Казахстан $8,8 млн, в то же время Казахстан инвестировал в Монголию $26,2 млн. Товарооборот между нашими странами за январь-июль т.г. составил $40,8 млн.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой